山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
陈子江教授获2015年山东省科学技术奖最高奖
2016-09-29 15:56 山大视点  政工处  审核人:   (点击量:)

    \

  5月10日,山东省科学技术奖励大会在济南召开,会议表彰了山东省荣获2015年度国家科学技术奖和省科学技术奖的单位和个人,省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清等出席会议并为获奖代表颁奖。山东大学荣获山东省科学技术最高奖的李术才教授、陈子江教授,荣获山东省科技进步一等奖的赵小刚教授,以及荣获国家自然科学二等奖的陈增敬教授和荣获国家科技进步二等奖的赵国群教授上台领奖。李术才教授作为获奖代表在会上发言。
  2015年度,山东大学获山东省科学技术奖共计19项,其中最高奖2项,一等奖2项、二等奖10项、三等奖5项。李术才教授、陈子江教授荣获山东省科学技术最高奖,山东大学第二医院赵小刚教授等完成的“非小细胞肺癌诊疗的关键技术与临床应用”项目荣获山东省科技进步一等奖。

    \
山东省委书记姜异康(左)向山东大学李术才教授(右)颁发证书

  李术才教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,首批国家百千万工程领军人才。现任山东大学副校长,兼任中国岩石力学与工程学会副理事长、地下工程分会理事长。获国家科技进步二等奖4项、省部级科技进步一等奖4项,发表SCI/EI收录论文120余篇,出版专著4部。我国已经成为世界上隧道与地下工程建设规模最大、修建难度最高的国家。复杂的地质条件和突发性灾害已经成为摆在我国隧道建设者面前的巨大挑战。李术才教授及其团队密切结合国家工程建设灾害防控的重大需求,坚持理论联系实践,突破了隧道前方水体和水量预报的重大关键技术及装备,解决了隧道水害源预报中“探不到、探不准、不定量”的重大难题。针对国家重大工程建设中的突涌水灾害治理难题,突破了高压突涌水封堵新型材料和配套工艺,建立了全寿命周期动态设计方法,实现了隧道突水突泥动力灾害的有效预防与主动调控。研究成果成功应用到青岛胶州湾海底隧道、青岛地铁、沪蓉西高速公路、江西吉莲高速公路、黄岛国家战略石油储备库、南京地铁、吉林引松等多个国家重大工程100余条隧道建设中,避免了大量工程灾害和人员伤亡,为山东和国家的交通基础建设作出了重要贡献。

    \
姜异康向山东大学陈子江教授(右)颁发证书

  陈子江教授,国家973项目首席科学家,国家百千万人才,卫生部有突出贡献中青年专家,全国优秀博士学位论文指导教师,山东省首批泰山学者“攀登计划”入选者。现任山东大学副校长、国家辅助生殖与优生工程技术研究中心主任,生殖内分泌教育部重点实验室主任;获国家发明三等奖1项,国家科技进步二等奖3项,何梁何利科技奖1项,省部级一等奖3项;在《自然遗传》、《自然通讯》、《美国科学院院报》和《人类生殖快讯》等国际一流杂志发表论文200多篇;主编专著和教材10余部;曾获吴阶平医学研究奖、“霍英东奖”、全国“五一”劳动奖章、全国“三八”红旗手(十佳标兵)等多项荣誉;成功改良和较早应用了人类宫腔配子移植术、未成熟卵体外成熟和卵子玻璃化冷冻等多项辅助生殖技术,为广大不孕症患者解除了痛苦;将辅助生殖技术与遗传病防治有机结合,成功应用胚胎植入前遗传学诊断技术,诞生我国首例遗传性耳聋健康试管婴儿,取得重大社会效益;系统研究常见妇科内分泌疾病的临床特征和遗传变异,在国际上首次确定了相关疾病的遗传易感区域和致病基因,为该类疾病的预防和治疗提供了重要理论依据;牵头制定了中国生殖领域首个《多囊卵巢综合征诊断》国家卫生行业标准及多项临床指南和共识,推动了我国妇科内分泌疾病及不孕症诊疗规范化进程。

    \
出席奖励大会的山大学者合影
    \      \
会议现场

  本次科技奖励大会共表彰山东省科学技术最高奖2项,山东省国际科学技术合作奖3项,山东省科学技术奖136项(其中一等奖25项、二等奖73项、三等奖38项)。山东省获国家科技技术奖项目32项,包括自然科学奖2项、技术发明奖5项、科技进步奖25项。 

 

上一条:基础医学院孙金鹏教授课题组在应激与学习记忆研究领域取得新进展
下一条:陈子江团队在生殖医学临床治疗研究获重大突破新闻综述
  •  学部概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     新闻网 

版权所有:山东大学齐鲁医学部  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbtg@sdu.edu.cn

网站管理登陆