当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
古朴杏林添新叶 百年齐鲁迎新人--山东大学齐鲁医学院圆满完成2019年迎新工作
2019-09-03 10:10 医宣 房超 王为萍    (点击量:)

秋风送爽,景色宜人。8月31日至9月1日,美丽的山东大学趵突泉校区迎来全国各地的1600余名2019级新生,为这所古老的百年校园注入了新鲜的血液,增添了青春的活力。

温情、个性、精细,是今年迎新的主基调。

齐鲁医学院和医学各学院为圆满完成迎新任务,作了精心准备,全面展示了百年山大和齐鲁医学深厚的文化底蕴。迎新期间,山东大学党委副书记仝兴华,副校长陈子江、芦延华等学校领导分别到现场了解并指导迎新工作,与报到新生和家长进行面对面交流,为新生送上学校精心准备的大礼包,同时深入学生宿舍看望学生,了解学生住宿情况,送上对学生的关心与关爱。学校领导对齐鲁医学院的迎新准备工作也表示了充分肯定并给与高度评价。山东大学齐鲁医学院党工委书记侯俊平、常务副院长柳丽华等领导多次指导迎新准备工作,并在迎新现场进行督导,关心新生报到情况和到校后的具体安排。

为了圆满完成迎新任务,打造温情化、个性化、精细化的校园氛围,齐鲁医学院作了精心准备和周密安排,充分体现出齐鲁医学的特色。

志愿服务热情规范。为方便萌新们顺利报到,齐鲁医学院在趵突泉校区南门、北门(校友门)、中心花园迎新点、10栋公寓楼、家长休息区等均设了志愿服务站点,300余名志愿者参与服务。志愿者统一培训,统一着装,热情耐心,成为校园里一道靓丽的风景线。

设在南门、北门(校友门)的志愿驿站提前两天启动,为报到的新生提供咨询,引导路线,给新生和新生家长留下了美好的第一印象

中心花园是趵突泉校区迎新的“主阵地”,除了统一安排的志愿驿站,各学院和职能部门纷纷创新形式,用心服务,志愿活动丰富多彩,或帮忙搬运行李、或引导路线、或讲解宣传,耐心周到。临床医学院迎新生党员先锋服务岗的志愿者对新生及家长开展校园健康科普;口腔医学院的志愿者提供牙齿健康咨询;安委会的志愿者向新生发放防诈骗宣传页,学生工作处的志愿者为新生提供绿色通道咨询服务;研工部、学生会的志愿者为新生讲解学习生活的有关问题;学生公寓楼志愿迎新服务点和党员示范岗的志愿者及时帮助突发急症的新生同学到医院诊治。

中心花园迎新现场志愿驿站

志愿者热心提供服务

学生公寓楼志愿迎新服务点和党员示范岗

家长休息区温暖贴心。趵突泉校区设置了五处家长休息区,为新生家长们提供休息及饮水等服务。

家长休息区

校园氛围浓郁温馨。齐鲁医学院精心营造温情温暖的迎新氛围。校园内绿树掩映,红色的横幅、路旗随风飘扬,映照着每位新生、每位家长喜悦的笑脸。校园北门口设置的“我的大学我来了”为主题的全家福美陈,成为新生家庭合影的热门景点,中心花园迎新甬道入口设立的“欢迎新同学”拱门,以打开的书卷造型引导新生走进浩瀚的知识殿堂。通往中心花园的甬道两旁放置的展板,展示了山东大学及齐鲁医学院的介绍和校园风光。写给未来的你”留言板更是吸引每位新生驻足,写下自己的心声与对未来的期许。

齐鲁医学院还面向新生和家长安排了齐鲁医学史馆和山东大学人体科学馆的开放参观,让他们现场感受到了百年齐鲁医学的深厚底蕴和医学的魅力。

为做好迎新工作,齐鲁医学院多次召开筹备协调会,认真落实学校党委工作要求,组建工作小组,细化工作方案,统筹各方力量,投入大量人力物力,精心打造温情化、个性化、精细化的迎新氛围,为2019级新生入校提供全方位保障。医学各学院提前筹划,充分准备,在迎新活动中注重打造学院特色、突出学科特点,简化报到流程,确保新生顺利入住,受到新生和家长的一致好评。学校相关职能部门在趵突泉校区也为迎新做了精心安排,提供了周到的保障服务。

齐鲁医学院的个性化迎新活动得到了多家媒体的关注,迎新期间,中国新闻社山东分社、大众日报、山东商报等10余家媒体到校进行了采访报道。