郭新立到齐鲁医学院调研指导工作
2019-04-04 16:38 殷丛丛    (点击量:)

4月2日,山东大学党委书记郭新立到齐鲁医学院调研指导工作,检查工地及实验室安全,并与医学各学院和附属医院教师、学生代表座谈。齐鲁医学院党工委书记侯俊平参加活动并主持座谈会。

郭新立看望张澄教授

郭新立看望张亮然教授和王顺心教授

上午,郭新立在齐鲁医院心血管重构与功能研究重点实验室看望了张澄教授,在国家辅助生殖与优生工程技术研究中心看望了张亮然教授和王顺心教授。郭新立首先对三位学者取得的重大学术研究成果表示祝贺。他在认真听取了各位学者相关意见与建议后表示,国家重点实验室是高校和医院学术实力的集中体现,学校实力提升归根到底要靠人才实力。要解放思想,提升站位,把重点实验室的建设放在学校全局下统筹谋划,学校将举全校之力支持国家重点实验室申报和建设,支撑青年人才快速成长,大力提升学术核心竞争力。

在与医学各学院和附属医院教师代表座谈交流时,郭新立详细解读了今年学校推进“由大到强”历史性转变的工作部署,听取了教师代表相关意见与建议。郭新立指出,学校要实现“由大到强”历史性转变,就要聚焦提升学术核心竞争力这一关键,聚力做强学科、做强学院两个重点。要实现“学科之强”就要加快学科现代化。他勉励教师们要凝练现代化学术方向,组建现代化学术团队,搭建现代化创新平台特别是交叉学科平台,以团队的力量谋大事、干大事、成大事。要充分发挥党的领导这一最大优势,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用“金钥匙”破解思想困局,切实推进学科更新换代和强院兴校,为实现“由大到强”历史性转变筑牢学术根基、激发内生动力。要以实施Med-X创新工程为契机,注重方法创新,催生重大原创成果。郭新立表示,学校将认真梳理教师们的意见建议,逐条加以研究,切实提出相应的解决措施。同时,他希望广大教师将个人梦与山大梦、山东梦、中国梦结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献山大人的力量。

在学生代表座谈会上,郭新立与来自医学各学院的学生代表互动交流,认真听取了学生代表对于学校实现“由大到强”历史性转变的思考和建议。郭新立表示,立德树人是学校根本任务,学校将持续优化学生成长成才环境,提升人才培养质量。他指出,共同的山大文化是学校实现“由大到强”历史性转变的重要支撑,同学们要将山大文化作为共同的精神追求、价值取向和行为准则。要充分发挥党的领导这一最大优势,把党的建设与学生成长成才紧密结合起来,充分发挥学生党员先锋模范作用,平时能看得出来,关键时刻能站得出来。学校将进一步推进“三全育人”,着力培养中国最优秀的本科生和最具创造力的研究生,使同学们获得更多的学术增值、教育增值。郭新立勉励同学们增强信心、怀揣梦想,为学校实现“由大到强”历史性转变而共同努力奋斗。

下午,郭新立现场考察了基础医学院和公共卫生学院实验室、学生宿舍、动物实验中心和大学生活动中心工地、实验室危废暂存站,与实验室负责人、学生和施工单位负责人交流,详细了解实验室建设、安全管理、安全教育、学生住宿生活条件、施工安全、工程进度和危废收纳处理等方面情况。他要求相关单位要高度重视安全工作,做好日常检查,及时排查安全工作风险点,切实杜绝安全隐患。工程建设既要注重质量,又要确保安全。

党办校办、科学技术研究院、资产与实验室管理部、公安处、基建部、后勤保障部负责人,齐鲁医学院部分领导班子成员及有关处室负责人,有关学院和齐鲁医院负责人参加相关活动。