山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文
顾瑛院士做客齐鲁医学大讲堂
2018-06-08 09:23   审核人:   (点击量:)

6月7日下午,中国科学院院士,激光医学专家,解放军总医院主任医师顾瑛教授作客齐鲁医学大讲堂,并做了题为“激光医学——在临床中的应用”的精彩报告。山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江主持大讲堂并为顾瑛院士颁发了齐鲁医学大讲堂纪念牌。齐鲁医学院副院长马春红听取了报告。

在报告会上,顾瑛院士主要介绍了激光科学技术与医学交叉产生的新兴学科——激光医学在中国的发展,追述了学科的历史沿革、介绍了激光诊断学与激光治疗学在临床中的运用。顾瑛院士生动地将临床病例和理论相结合,阐明了激光诊断技术高分辩率,无创无损、实时动态的特点,并从不同的角度阐述了激光治疗技术的诊治机制和临床作用。顾瑛团队在国际上首创了血管靶向光动力疗法,彻底解决了鲜红斑痣无瘢痕治疗的难题,为我国数百万鲜红斑痣病人带来了福音。在此基础上,她领衔研发了我国首个化学1.1类光动力治疗新药——海姆泊芬,主持研发的国际首台全固态激光光动力治疗设备已获CFDA批准上市,主编出版了我国第一套激光医学专业临床诊疗指南和技术操作规范。在激光医学研究的数十年间,顾瑛不畏困难,始终“努力做到自己的最好”。她为确定药物剂量在自己身上实验,“坚决不让病人受损失”,医者仁心、令人动容。顾瑛相信,激光医学作为诊断和医疗的重要组成部分具有巨大的发展潜力,在未来将会在更多社区和家庭中普及,成为人人可受益的健康保健技术。报告深入浅出又激情满满,受到与会人员的一致好评,报告后顾瑛院士对大家的提问一一作答,现场气氛活跃。

陈子江在讲话中指出,要学习顾瑛院士在学术研究中展现出的科学精神和人文情怀。她还寄望广大青年学者大胆创新,做好学科交叉,助力山东大学的发展。

顾瑛,中国科学院院士,激光医学专家,解放军总医院主任医师、教授。长期从事激光在临床医学中的应用研究。创立了血管靶向光动力疗法,成为多种微血管疾病的临床治疗方法,完成了血管靶向光动力疗法的理论和机理、药物和设备、技术和方法、应用和规范的系统性研究,开创了血管靶向光动力治疗的新学术方向和应用领域。合作研发出国家化学1.1类血管靶向光动力治疗新药——海姆泊芬。主持制定了我国首部激光医学临床技术操作规范和诊疗指南。曾获国际激光医学大会学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、中国科协“求是杰出青年奖”、军队科技进步奖等。并获得“全国巾帼建功标兵”和“三八红旗手”荣誉称号。担任《中国激光医学杂志》主编,中国光学会副理事长兼激光医学专业委员会主委、中华医学会激光医学分会主委、全军激光医学专业委员会主委、北京光学会副理事长兼激光医学专业委员会主委等,第十三届全国政协委员,曾任全国妇联执委,北京市政协委员。

医学各学院、控制科学与工程学院、附属医院100余名师生参加了本期大讲堂。

 

上一条:山东大学齐鲁医学院代表团访问法国英国高校
下一条:美国加州州立大学洛杉矶分校代表团访问齐鲁医学院
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     齐鲁医学网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆