山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文
诺贝尔奖获得者兰迪·谢克曼教授访问山东大学齐鲁医学院
2018-03-30 21:43 殷丛丛  审核人:   (点击量:)

3月30日,诺贝尔生理学或医学奖获得者美国国家科学院院士、加州大学伯克利分校兰迪·谢克曼Randy Schekman)教授访问山东大学。兰迪·谢克曼教授一行参观了医学重点实验室,在趵突泉校区与山大医科学者座谈交流做学术报告。山东大学校长樊丽明大厦会见兰迪·谢克曼一行。

樊丽明在与兰迪·谢克曼会谈时表示山东大学是中国最具国际化传统的医学重镇之一山东省具备开展医学科学研究的良好实践条件,在各级政府的高度重视和大力推动下,医疗卫生事业正在加快发展。希望谢克曼教授此行能够与山东大学加深相互了解,以更好地促成未来合作。双方良性互动为山东大学双一流建设及健康山东”战略实施做出杰出贡献。谢克曼表示,中国有着推动政产学研顺畅合作的独特优势,相信未来与山东大学的合作将会顺利开展。双方还就医学学术评价政府财政支持问题等交换了意见齐鲁医学院党工委书记侯俊平齐鲁医院院长李新钢齐鲁医学院副院长柳丽华、王凤山海尔地产总裁赵凤存,山东北大新世纪COO石雪等参加会

上午,谢克曼一行参观了齐鲁医学百年史馆、原齐鲁大学近现代建筑群,在国家辅助生殖与优生工程技术研究中心、心血管重构与功能研究教育部(卫生部重点实验室深入了解了相关学科科学研究和学科建设情况,并与师生交谈。下午,谢克曼为齐鲁医学院师生做了题为《Packaging of Small RNAs into Exosomes Secreted by Cultured Human cells》(将小RNA包装到人体细胞分泌的外泌体)的学术报告,运用生物学领域最新方法和多种分析技术,阐释了人体细胞的小核糖苷酸如何包装进入外体的问题。提问环节现场师生踊跃参与讨论,对国际学术大师。

报告会结束后,谢克曼与山大医科学者代表、海尔集团和山东北大新世纪有关负责人座谈交流,会议决定初步建立人员互访交流机制,尽快确立合作方向,推动科研及转化项目落地。

谢克曼于3月29日下午与山东大学、济南市天桥区政府、海尔集团签署四方战略合作框架协议,共兰迪·谢克曼诺奖创新成果工作站”。

齐鲁医学院相关领导及处室负责人齐鲁医院有关领导重点实验室负责人参加有关活动来自各医学学院及附属医院的200多名学者和师生代表现场聆听报告。(摄影:杨云雷)

上一条:山东省药学教育专业委员会筹备委员会第一次会议在我校召开