齐鲁医学部完成2017年校内专业认证专家进校考察
2017-06-01 18:04 文:徐延宝;图:宗禾  教务处   (点击量:)

5月22日-26日,齐鲁医学部开展并顺利完成2017年校内专业认证专家进校考察阶段的工作,取得了预期的良好效果。副校长、齐鲁医学部部长陈子江,副校级干部、齐鲁医学部党工委书记侯俊平出席相关活动,齐鲁医学部常务副部长孔北华主持整个考察工作过程。

5月23日上午,齐鲁医学部在趵突泉校区召开2017年校内专业认证启动会。临床医学专家组、预防医学专家组、口腔医学专家组、护理学专家组和药学类专家组共5个专家组的27位校内外专家应邀出席会议。山东大学本科教学审核评估工作办公室副主任、本科生院院长赵炳新,孔北华等出席会议并讲话,启动会由齐鲁医学部副部长贾继辉主持。

孔北华在致辞中,对各位专家的到来表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,他简要介绍了齐鲁医学教育的发展历史以及现状,他指出,习近平总书记在2017年全国高校思想政治工作会议上强调“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”,我校医学教育要紧抓当前“双一流”建设的机遇,以“全面提高质量”为核心,做大做强,重铸“齐鲁医学”新的辉煌。他表示,2017年是山东大学的评估年,也是齐鲁医学部的认证年,真诚希望通过此次专业认证与评估活动,进一步密切齐鲁医学部与各位专家学者们的交流与合作,全体师生一起努力,以饱满的热情,充足的干劲,为医学事业释放激情与创新活力,为医学学科发展和人类健康事业做出更大的贡献。

赵炳新在讲话中对我校审核评估工作方案进行了简要解读并对校内专业认证工作提出了要求。他说,校内专业认证工作是做好审核评估工作的重要基础性工作,目的是进一步推进我校本科专业现代化,推进专业按照新理念、新标准开展建设,凝练专业特色,提高建设水平,健全专业质量标准,完善质量保障体系,建立专业动态调整机制。他希望各专家组要按照目标导向、问题引导、事实判断的要求,对专业办学定位与人才培养目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色发展等方面进行系统认证。重点考察专业办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,培养效果与培养目标的达成度,教师和教学条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度,推进专业完成人才培养理念向“以学生为中心”、“以学为中心”和“以需求为中心”的转变。

专家组组长、原中国医科大学副校长孙宝志教授代表专家组做表态发言。他表示,感谢山东大学及齐鲁医学部的信任,全体专家组成员一定会按照学校的要求,圆满完成此次校内专业认证考察工作,并希望通过此次活动,达到互相交流互相学习的目的。

5月23日-25日,5个专家组对齐鲁医学部7个专业通过听取院长汇报、召开教师座谈会、学生座谈会和管理人员座谈会、考察教学实验场所、考察教学医院或校外实践基地、调阅试卷、听课、与相关职能部门进行深度访谈等方式进行全面的认证考察,并形成反馈报告。5月26日上午,齐鲁医学部在趵突泉校区召开2017年校内专业认证反馈会。各专家组向全体医学部领导、各学院、医院领导班子,各职能部门负责人以及教师代表反馈了整体认证情况及建议。

陈子江在总结讲话中对专家组的辛苦工作表示感谢。她指出,这次校内专业认证就相当于是一次“号脉”,虽然时间很短,但是“号”得非常准。大学是培养人才的地方,大学的医科是培养拥有生命之托的医学人才,责任非常重大。专家们提出了宝贵的意见和建议,医学部各教学单位一定要认真地制定整改计划,逐步实施。她指出,通过认证不是我们的目标,发现问题、以评促建、以评促改才是我们的目的,相信通过各学院、各部门的一起努力,在不久的将来,学校就会建立起完整的与现代医学教育接轨的教育体系,培养出更高质量的医学人才。

孔北华表示,各专家组对我校医科各专业教育教学工作给予了充分的肯定,同时又提出了非常宝贵的意见和建议,我们要进行深刻的反思,各有关部门要尽快召开专题会议,明确今年教学年的主题,责任到位,认真落实整改,完成学校布置的任务。

齐鲁医学部部领导,学校相关职能部门负责人,医学部临床医学专业认证工作领导小组、专家组和办公室全体成员,医学部学术委员会全体成员,医学部本科教学指导委员会和教学督导委员会全体成员,各学院和临床教学医院全体领导、学术委员会、本科教学指导委员会和教学督导委员会全体成员,本科教学办公室全体成员,教师代表,医学部机关全体工作人员等共计200余人参加了专业认证启动会和反馈会。

专家进校考察阶段是我校2017年校内专业认证工作的重要环节之一,根据学校《山东大学2017年本科专业认证工作方案》(山大教字[2017]4号)要求,医学类专业的校内专业认证,由齐鲁医学部统筹负责。为了做好该项工作,齐鲁医学部在积极进行基础数据收集填报、组织撰写各专业自评报告等工作的基础上,制定了《齐鲁医学部2017年校内专业认证工作方案》,并于4月18日经党政联席会研究通过,随后召开多次专题工作会议进行安排部署,并制定了详尽的工作日程。