齐鲁医学部领导班子召开2016年度民主生活会
2017-03-08 10:55 文:王言法,图:蔡清香  政工处   (点击量:)

根据学校党委《关于认真开好2016年度中层领导班子民主生活会的通知》部署要求,3月7日,齐鲁医学部领导班子举行民主生活会。学校第一督导组组长戴智章到会指导并讲话。副校级干部、齐鲁医学部党工委书记侯俊平主持会议,常务副部长、党工委委员孔北华、副部长、党工委委员贾继辉、党工委副书记陈鑫参加会议

会议围绕认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密结合思想和工作实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等四个方面要求,认真查摆存在的突出问题,深刻分析问题产生的主要原因,开展批评和自我批评,明确整改方向,提出整改落实措施,进一步增强了领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

齐鲁医学部党工委高度重视此次民主生活会,会前做了充分准备。按照学校党委通知要求,认真组织专题学习,扎实做好会前征求意见、谈心谈话等各项准备工作。医学部主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管处室负责人之间,主要负责同志、班子成员与本人所在党支部党员代表之间开展了谈心谈话,沟通了思想,交换了意见,撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好专题民主生活会打牢了坚实基础。

会上,侯俊平代表齐鲁医学部领导班子做对照检查,从理想信念、政治纪律、政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等方面深入查找,梳理了存在的问题。对于查找的问题,医学部领导班子结合工作实际,对照《准则》和《条例》,从理论武装力度不够、党性锻炼不足、宗旨意识有所淡化、纪律观念有所弱化、对全面从严治党的紧迫性认识不深等方面,深刻剖析了产生问题的思想根源,从坚定正确政治方向、始终做到政治合格,严格锤炼党性、始终做到执行纪律合格,发扬党的优良传统和作风、始终做到品德合格,强化责任担当、始终做到发挥作用合格等四个方面,提出了针对性的改进措施。随后,医学部班子每位同志逐一进行了自我批评,相互开展了批评。大家坦诚、深入、务实,直面问题、敞开心扉、畅所欲言,既做了深刻的自我批评,又开展了坦诚善意的相互批评,达到了预期目的。

戴智章在讲话中对学部领导班子民主生活会给予充分肯定。他指出,这次民主生活会主要有四个特点:一是准备认真,态度端正;二是紧扣主题;三是剖析深刻,批评到位;四是方向明确,措施实在。戴智章还就下一步工作提出了三点要求,一是要继续深入学习,把学习习近平系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为政治任务;二是要旗帜鲜明地讲政治;三要切实抓好问题整改;四要有更大的担当,推动医学部的各项工作,着力解决影响医学部发展的突出问题,提高责任意识、担当意识,做出成绩,不辱使命。

侯俊平在总结讲话中指出,这次民主生活会,大家对照《准则》和《条例》,深入查摆问题,查找问题根源,大家能直言不讳,剖析触及灵魂,较为深刻;通过思想交流,进一步达成共识,起到了相互勉励、相互批评、相互帮助的作用。下一步要重点抓好四方面的工作,一是持续加强理论武装。切实把理论学习成果转化为推动事业发展的强大动力;二是认真落实全面从严治党责任。担负起带好队伍、从严教育管理监督干部的责任;三是扎实抓好整改落实。以“钉钉子”精神一项一项加以解决,确保各项整改任务落到实处;四是科学谋划事业发展。要将落实“两学一做”要求同推进医学教育综合改革结合起来,切实把新的发展理念转化为谋划发展的具体思路,转化为落实发展任务的工作举措,转化为推动科学发展的实际成效。

学校第一督导组成员、齐鲁医学部副部长王凤山、齐鲁医学部党工委其他委员列席了会议。