山东大学齐鲁医学部
当前位置: 首页 >> 学部要闻 >> 正文
谋篇布局 阔步前行——齐鲁医学部2017年新年贺词
2016-12-31 23:47 办公室  办公室 审核人:   (点击量:)

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

鸡鸣拂晓河山秀,春满神州气象新。值此岁序更迭、辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表山东大学齐鲁医学部,向医学各学院全体师生员工及附属医院医护人员,向离退休老同志,向广大海内外医学校友和长期关心和支持山东大学医学教育事业发展的社会各界人士致以诚挚的节日问候和新年祝福!

博施济众百余年,广智求真育良医。2016年是山东大学医学学科建立105周年,也是学校医学教育管理体制机制改革运行实施的启动之年,是广大医学师生奋发有为、开拓进取的一年。这一年,齐鲁医学部全面贯彻党的十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校党委和行政的部署和要求,以立德树人为根本,以提高质量为主线,以《山东大学综合改革方案》和《医学教育管理体制改革实施方案》为遵循,积极推进医学教育改革,围绕“双一流”建设目标,整合医学教育资源,协调推动医学人才培养、科学研究、教学改革、国际合作交流等各项工作取得佳绩。

一年来,在学校党委的领导和工作部署下,齐鲁医学部全面加强党建和思想政治工作,切实加强了领导班子建设,各职能部门干部配备到位,进入工作状态。完成部分学院建制的调整。齐鲁医学部制定并开始逐步落实《医学教育管理体制改革实施方案》,科学编制了《医学教育专项改革方案》和《医学教育“十三五”规划》,医学部上下形成了凝心聚力、干事创业的良好氛围。

一年来,医学教育改革深入进行,着重加强了齐鲁医学部与各附属医院和教学医院的联系和合作,为提高临床医学教学质量奠定了基础。今年已正式启动临床医学专业认证工作。积极推进研究生招生机制改革,完善研究生导师选拔机制。医学学科建设水平显著提高,3个学科进入学校“学科高峰计划”特色学科建设,2个学科进入新兴交叉学科建设。6个医学或医学相关学科进入ESI排名前1%,6个临床学科进入2016年复旦大学中国最佳专科排行榜前十名。引育并举,人才工作成效显著。引进“青年千人”1人,泰山学者“特聘教授”1人,培育“万人计划”科技创新领军人才1人,“青年长江”2人,“青年泰山”4人。       

一年来,科学研究成果丰硕,获得国家自然科学基金委员会各类资助210项,经费达8000多万。《The New England Journal of Medicine》发表了我校生殖医学的临床研究成果。高成江教授团队的研究成果连续两次发表在《Nature Immunology》,引起国内外医学界的巨大反响。国际交流与合作取得新突破。与哈佛大学医学院合作成立“山东大学-哈佛医学教育中心”,哈佛医学院”CLIMB计划”临床班开班。成功举办了“SDU-KI联合实验室”学术研讨会。拓展了一批新的国际合作项目。

同心协力,方能百战不殆。我们深切地感到,这些成绩的取得离不开医学全体师生员工及附属医院医护人员的辛勤耕耘,离不开离退休老同志、广大校友和社会各界人士的关心支持。在此,齐鲁医学部向你们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。医学教育改革作为学校综合改革的重要组成部分,既是先行者也是示范区,承载着振兴百年医学学科的重任。齐鲁医学部将认真落实“双一流”建设的目标和要求,充分发挥医学广大师生员工的积极性、主动性和创造性,全面提升医学教育办学质量和综合实力,以优异的成绩迎接党的十九大的召开,共同谱写山东大学齐鲁医学事业的新篇章。

祝大家身体健康、阖家欢乐!

 

山东大学副校长、齐鲁医学部部长  陈子江

                       齐鲁医学部党工委书记  侯俊平

                                    2017年1月1日

上一条:山东大学发布2016届毕业生就业质量报告
下一条:基础医学院两门医学课程获批教育部“第二期来华留学英文授课品牌课程”
  •  学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 
     国际交流 | 合作发展 | 医院管理 | 综合服务 
     新闻网 

版权所有:山东大学齐鲁医学院  地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012  联系电话:0531-88363911    传真:0531-88382107     投稿须知 投稿信箱:yxbzgc@sdu.edu.cn

网站管理登陆